Порождения морских глубин

Antarctic Ice Fish

Sea Creatures

Вокруг нас обитают миллионы живых существ,  к некоторым мы привыкли, другие нас удивляют или пугают. Но даже среди самый странных существ в нашем мире есть крайности, которые более подходят для других планет. Смотрите:

10 Медуза Атолла.

Atolla Jellyfish

Эти медузы встречаются довольно часто и были найдены во всех океанах мира, конечно не то что бы вы могли столкнуться с ними на пляже — они обычно живут в океане на глубине более 700 метров. Как и многие глубоководные существа они биолюминесцентны (светятся, как светлячки). Но не используют свое свечение, чтобы приманить добычу как морской черт,  оно им нужно для бегства. Если медузу ловит хищник, она излучает яркие вспышки света. Световое шоу привлекает еще больше рыбы, которая может напасть на атакующего, что дает ей шанс сбежать. Атолла имеет удлиненные щупальца, которые использует, чтобы захватить добычу. Они хватают свою жертву щупальцем и таскают беспомощную рыбку в воде, вперед и назад, пока она не устанет и не сможет сопротивляться, также поступают рыбаки, когда притягивают большую рыбу.


9 Антарктическая Ледяная рыба.

Antarctic Ice Fish

Эти рыбы являются экстремофилами (животными, которые могут жить в экстремальных условиях), что уже довольно необычно. Как следует из названия, они найдены в глубоких водах вокруг Антарктиды, где живут при температуре ниже 0°С, на глубине до километра. Они совершенно бесцветные, даже их кровь прозрачная. Их кровь не содержит гемоглобина, белка в красных кровяных клетках, который транспортирует кислород и делает кровь красной. Кроме того, их кровь содержит белок-антифриз, который предотвращает замерзание их мягких тканей.

8 Императорская креветка.

Emperor Shrimp

Крошечные, красочные императорские креветки, больше похожи на конфетку, чем на живое существо. На самом деле, ученые не имеют ни малейшего представления, почему они так красочны, несмотря на то, что они были найдены и изучены в 1967 году. Вполне возможно, что они просто не имеют никакой потребности в камуфляже. Императорские креветки живут почти исключительно на спинах морских слизней, которые имеют мало хищников, потому что впитывают токсины из пищи и являются ядовитыми. Так что может быть, креветки просто хвастаются друг перед другом.

7 Синий дракон.

Blue Dragon Sea Slug

Большинство животных выбирают жертв, которые меньше, чем они сами, так устроен мир. Синий дракон, наоборот, смеется в лицо здравому смыслу и нападает прямо на самых больших, самых опасных существ каких сможет найти, например человека.  Они глотают воздушный пузырь и плавают непосредственно под поверхностью воды и едят все, с чем столкнуться.

6 Моллюск Felimare Picta.

Felimare Picta

Является одним из видов морских слизней, который живет в теплых, субтропических водах, особенно в районе Средиземного моря и Мексиканского залива. Довольно небольшой, типично только растет до 20 см, хотя было несколько зарегистрированных слизней, которые были длиннее 64 сантиметров. Имея очень необычный вид, эти моллюски могут использовать для защиты выделения кислоты на коже.

5 Полип Горгонария.

Gorgonian Wrapper

Воды Индийского и Тихого океанов содержат огромное разнообразие морской жизни, в том числе Горгонарию, которая является хищником. Их щупальца содержат стрекательные клетки книдоциды и когда рыба задевает одну (или миллионы) из них клетка взрывается, посылая парализующие гарпуны в рыбу. Этот процесс является одним из самых быстрых реакций в животном царстве, не дольше 700 наносекунд требуется, чтобы атаковать жертву (наносекунды это одна миллиардная доля секунды).

4 Осьминог Wonderpus.

Wonderpus

Эти осьминоги сумеречные охотники (они охотятся на рассвете и в сумерках), они ползают по дну используя длинные, сплющенные щупальца. В режиме невидимости, их яркая окраска исчезает и сливается с песком и кораллами. Но при атаке становиться яркого красного-оранжевого цвета, Как и большинство осьминогов, wonderpus удивительно умны. Ученые узнают все больше о wonderpus каждый день, они были обнаружены относительно недавно — в 2006 году,

3 Крылатка (рыба-лев).

Lionfish

Есть 10 видов крылаток, и само собой разумеется, они одни из самых узнаваемых видов рыб в мире. Очень красивые и опасные, все 10 видов являются обитателями Индийского океана и южной части Тихого океана, хотя два вида были ввезены на восточное побережье Северной Америки в 90-х годах. Это стало проблемой, потому что они размножаются как кролики и не имеют естественных врагов в этих водах, Ситуация настолько плохая, что исследователи в Гондурасе пытаются обучать акул есть крылаток. Как правило, акулы даже не приближаются к ним. Сейчас единственная реальная опасность для этих хищников — они сами: при отсутствии добычи, крылатки съедят друг друга.

2 Гигантский Сифонофор.

Giant Siphonophore

Визуально, сифонофоры не такие большие, но на самом деле они живут в морских глубинах и могут достигать длины более 40 метров. Это высота 13-этажного здания и длиннее, чем голубой кит, крупнейший позвоночных в мире. Но гигантский сифонофор на самом деле не одно животное, по сути, это колония миллионов существ под названием зооиды. Каждый кластер имеет зооидов специализированного назначения: некоторые из них отвечают за поимку еды, другие переваривают пищу, а третьи защищают колонию. Когда все они работают вместе, колония функционирует как единый организм. Так как Сифонофоры живут так глубоко под большим давлением (около километра), они очень трудны для изучения. При поднятии на поверхность они раздуваются как воздушный шар.


1 Червь Боббита.

Bobbit Worm

Эунице афродита (Eunice aphroditois) – это хищный морской многощетинковый червь, который для нахождения добычи использует хитиновые усики (антенны), а для захвата и разрезания тканей жертвы – мощные хитиновые челюсти. Он обитает во многих тропических морях Индо-Пацифики, от Восточной Африки до Индонезии и Филиппин. Длина червя, согласно подтвержденным сообщениям, может достигать 2-3 метров. Большую часть времени Эунице афродита проводит под поверхностью песка на коралловых склонах и неглубоких лагунах. Охотится ночью, днём отдыхает. Во время охоты червь высовывается из песка на 20-30 сантиметров, может и полностью покидать логово. При этом захватив добычу, он тут же утаскивает её в свою нору под поверхностью песка. Часто добычей становятся объекты охоты массивнее самого хищника, но мало кому удается вырваться. Наш герой периодически становится головной болью для аквариумистов. Закупая кораллы, водоросли и рыбу для своих внушительных морских аквариумов, они часто не замечают крошечного червячка, незванно поселившегося вместе с новыми приобретениями. И они долго не подозревают, какое удивительное создание они получили совершенно бесплатно – ведь червь выходит на охоту только по ночам. Но он растёт очень быстро – и уже через два года достигает длины 7 футов – более двух метров. И следы его ночных прогулок уже не могут быть незаметными. Мёртвые рыбы, поврежденные кораллы. И таинственный убийца, который днём может укрываться в трубопроводах аквариума.

Добавить комментарий