Самые причудливые, странные здания мира

Top World’s Strangest Buildings

Судя по этим фотографиям — дай архитектору волю и он сможет спроектировать здание любых форм и размеров. Мы собрали 33 необыкновенных домика, чтобы показать вам и для каждого можно посмотреть положение на карте мира, чтобы вы могли посетить их в живую😉. Присоединяйтесь!

1 Сюрреалистичный дом/Mind House (Барселона, Испания) map

Mind House (Barcelona, Spain)

Mind House — здание расположенное у входа в парк Гуэль, спроектировано архитектором Антони Гауди, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.







2 Кривой домик/Krzywy Domek (Сопот, Польша) map

The Crooked House (Sopot, Poland)

Расположенное в Польше в городе Сопот, это здание является популярным ориентиром для туристов и фотографов. Вдохновение для необычной формы здания пришло из польских сказочных иллюстраций Яна Марцина Сзансера и Пера Дальберга.

3 Каменный дом/Casa do Penedo (Португалия) map

Stone House (Guimarães, Portugal)

Дом  получил свое название потому, что был построен на основе четырех больших валунов, которые служат ему в качестве фундамента, стен и потолка. Строительство началось в 1972 году и продолжалось около двух лет до 1974 года.

4 Храм Лотоса (Нью-Дели, Индия) map

Lotus Temple (Delhi, India)

Главный храм религии Бахаи в Индии и сопредельных странах, построенный в 1986 году. Огромное здание из белоснежного мрамора в форме распускающегося цветка лотоса.

5 Кафедральный собор/Catedral Metropolitana de Brasília (Бразилиа, Бразилия) map

Cathedral of Brasilia (Brazil)

Католический собор архиепархии Бразилиа. Сооружён в стиле модернизм по проекту известного архитектора Оскара Нимейера. При проектировании Оскар Нимейер вдохновлялся Ливерпульским собором. Само здание состоит из 16 гиперболоидных колонн, символизирующих руки, воздетые к небу.

6 Каса-Мила/La Pedrera (Барселона, Испания) mapLa Pedrera (Barcelona, Spain)

Жилой дом, построенный в 1906-1910 годах в Барселоне архитектором Антони Гауди для семьи Мила, одна из достопримечательностей каталонской столицы. Проект этого здания Гауди стал новаторским для своего времени: продуманная система естественной вентиляции позволяет отказаться от кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению, имеется подземный гараж.







7 Атомиум/Atomium (Брюссель, Бельгия) map

Atomium (Brussels, Belgium)

Одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя. Атомиум был спроектирован к открытию Всемирной выставки 1958 года архитектором Андре Ватеркейном как символ атомного века и мирного использования атомной энергии.

8 Музей современного искусства (Нитерой, Бразилия) map

Museum of Contemporary Art (Niteroi, Rio de Janeiro, Brazil)

Знаменитое архитектурное творение Оскара Нимейера в стиле модернизма. Здание строилось в течение пяти лет и было завершено в 1996 году. Шестнадцатиметровое бетонное гладкое цилиндрическое сооружение на тонкой ножке со стеклянным поясом одновременно похоже и на НЛО, и на экзотическое растение, выросшее на краю обрыва.

9 Центральная библиотека Канзас-Сити/Kansas City Library (Миссури, США) map

Kansas City Library (Missouri, USA)

Какое-то время фасад Центральной библиотеки Канзас-Сити был оформлен как книжная полка, составленная из разных книг. Выглядело эффектно)

10 «Дом Хоббита»/The Hobbit House (Уэльс, Великобритания) map

Low impact woodland house (Wales, UK)

Дом был построен с максимальным учетом окружающей среды и дал уникальную возможность жить ближе к природе.

11 Музей Соломона Гуггенхейма/Solomon R. Guggenheim Museum (Нью-Йорк, США) map

Solomon R. Guggenheim Museum

Выбор места строительства музея Гуггенхейма пришёлся на участок, примыкающий к огромному зелёному массиву Центрального парка между 88-й 89-й улицами на Пятой авеню. Проектируя здание, архитектор  Фрэнк Ллойд Райт ушел от существующих моделей и предложил зрителям подняться на лифте на верхний этаж и по внутренней непрерывной спирали спускаться вниз, осматривая по пути экспозицию, как на самом пандусе, так и в примыкающих к нему залах.

12 Музей Гуггенхейма/Guggenheim Museum (Бильбао, Испания) map

Guggenheim Museum (Bilbao, Spain)

Здание музея спроектировано американско-канадским архитектором Фрэнком Гери и было открыто для публики в 1997 году. Здание сразу признано одним из наиболее зрелищных в мире строений в стиле деконструктивизма. Архитектор Филип Джонсон назвал его «величайшим зданием нашего времени»

Расположенное на набережной здание воплощает абстрактную идею футуристического корабля, возможно, для межпланетных путешествий. Также его сравнивают с птицей, самолётом, суперменом, артишоком и распускающейся розой

13 Хабитат 67/Habitat 67 (Монреаль, Канада) map

Habitat 67 (Montreal, Canada)

Жилой комплекс в Монреале, который был спроектирован архитектором Моше Сафди в 1966—1967 годах. Комплекс был построен к началу выставки «Экспо-67», одной из самых крупных мировых выставок того времени, темой которой были дома и жилое строительство.

Куб является основой этого строения. 354 куба, наращенных друг на друга, позволили создать это серое по цвету здание со 146 квартирами. Большинство квартир имеет личный сад на крыше соседа снизу. Стиль постройки — брутализм.

14 Дом музыки/Casa da musica (Порту, Португалия) map

Casa da musica (Porto, Portugal)

Спроектированный Ремом Колхасом концертный зал в историческом центре Порту, в котором базируются три городских оркестра. Строительство здания необычной формы потребовало реализации новых инженерных решений. Оно осуществлялось в 2001—2005 гг. в связи с исполнением Порту функций культурной столицы Европы. Предложенный Колхасом проект получил широкое признание в архитектурном сообществе. Так, архитектурный критик The New York Times Николай Урусов назвал Дом музыки «самым привлекательным» проектом Колхаса, сравнив его с Берлинской филармонией и Музеем Гуггенхайма в Бильбао.

15 Олимпийский стадион/Olympic Stadium (Монреаль, Канада) map

Olympic Stadium (Montreal, Canada)

Был построен как главная спортивная арена летних Олимпийских игр 1976 года. На нём проходили церемонии открытия и закрытия Игр. Крупнейший по вместимости стадион Канады.

16 Дом Наутилус/Nautilus House (Мехико, Мексика) map

Nautilus House (Mexico City, Mexico)

Конструкция дома очень инновационная, необычная и дерзкая. Архитектор Хавьер Сенозиейн решил привнести морские формы в архитектуру и создал дом в форме раковины.

17 Национальная библиотека Белорусии/Нацыянальная бібліятэка Беларусі (Минск, Беларусь) map

The National Library (Minsk, Belarus)

Здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский многоцветный экран на основе светодиодных кластеров, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Рисунок и узоры на нём постоянно меняются.

18 Национальный центр исполнительских искусств/国家大剧院 (Пекин, Китай) map

National Theatre (Beijing, China)

Представляет собой эллипсоидный купол из стекла и титана, вздымающийся посреди искусственного водоёма, через дорогу от озера Чжуннаньхай. Три главных зала театра способны вместить не менее 6500 зрителей.

Архитектором выступил француз Поль Андрё; строительство продолжалось с декабря 2001 по декабрь 2007 года. Сооружение такого громадного футуристического здания в историческом центре китайской столицы вызвало большие споры как с точки зрения его несоответствия городской среде, так и по причине непомерных и постоянно возраставших во время строительства издержек.

19 Дом-раковина/Conch Shell House (Исла-Мухерес, Мексика) map

Conch Shell House, Isla Mujeres, Mexico

Дом был разработан Октавио Окампо, один из самых известных художников Мексики, и его братом. Дом является прекрасным проявлением его сюрреалистической смеси летнего домика и уникальной подводной эстетики.

20 Атака дома/House Attack (Вена, Австрия) map

House Attack (Vienna, Austria)

Эрвин Вурм известен своими необычными, иногда юмористическими, а иногда и загадочными работами. Он создал вот такую интригующую инсталляцию, на удивление прохожим.

21 Библиотека Александрина/مكتبة الإسكندرية الجديدة‎ (Александрия, Египет) map

Bibliotheca Alexandrina (Egypt)

Идея постройки библиотеки на месте античной Александрийской библиотеки возникла в начале 1970-х годов и принадлежала группе профессоров Александрийского университета. Комплексу свойственна весьма выразительная архитектура. Концепция здания библиотеки основывается на символике юга. Здание подобно солнечному диску, приподнятому к югу и наклонённому к северу. Стеклянные поверхности наклонённой к северу крыши пропускают вниз в библиотеку северный свет.

22 Кубические дома/Kubuswoning (Роттердам, Нидерланды) map

Cubic Houses (Kubus woningen) (Rotterdam, Netherlands)

Ряд домов, построенных в Роттердаме и Хелмонде по новаторскому проекту архитектора Пита Блома в 1984 году. Радикальным решением Блома было то, что он установил параллелепипед дома не на грань, как обычно, а на вершину, и этой вершиной он опирается (зрительно) на шестигранный пилон. В Роттердаме есть 38 таких домов и ещё 2 супер-куба, причём все дома сочленены в единое сооружение. С высоты птичьего полета комплекс имеет замысловатый вид, напоминающий невозможный треугольник.

23 Идеальный дворец почтальона Шеваля/Le Palais idéal (Франция) map

Ideal Palace (France)

Создатель этого самого впечатляющего памятника наивной архитектуры — Жозеф Фердинан Шеваль. С 13 лет работал помощником пекаря, в 1867 году получил должность сельского почтальона. Разнося почту, он ежедневно проделывал путь в 25 км, складывая в тачку камни необычной природной формы. Из них в течение 33 лет в одиночку в свободное от работы время, днем и ночью, в любую погоду, при помощи самых незатейливых инструментов он воплощал в жизнь свою мечту — превосходящий всякое воображение дворец.

24 Церковь Хадльгримюра/Hallgrímskirkja (Рейкьявик, Исландия) map

The Church of Hallgrimur, Reykjavik, Iceland

Проект церкви был разработан в 1937 году архитектором Гудйоуном Самуэльсоном. На постройку церкви ушло 38 лет. Церковь находится в центре Рейкявика, и видна из любой части города. Она стала одной из главных достопримечательностей города.

25 Проект «Эдем»/Eden project (Корнуолл, Великобритания) map

Eden project (United Kingdom)

Ботанический сад в графстве Корнуолл, в Великобритании. Включает оранжерею, состоящую из нескольких геодезических куполов, под которыми собраны растения со всего мира. Площадь оранжерей составляет 22000 кв. м. Купола изготовлены из сотен шестиугольников и нескольких пятиугольников, соединяющих всю конструкцию. Каждый из шести- и пятиугольников изготовлен из прочного светопроницаемого пластика. В первой оранжерее представлена тропическая растительность, во второй — средиземноморская растительность.

26 Музей игр «Стронг»/The Museum of Play (Рочестер, США) map

The Museum of Play (Rochester , USA)

Интересное архитектурное решение Национального музея игры в Рочестере. Музей предоставляет огромную интерактивную коллекцию экспонатов, посвященную истории и исследованию игр.

27 Курортный комплекс Атлантис/Atlantis The Palm (Дубай, ОАЭ) map

Atlantis (Dubai, UAE)

Курортный комплекс на искусственном острове Пальма Джумейра в Дубае. Комплекс состоит из двух зданий и связывающего их моста, в которых разместилось 1539 номеров.

28 Биосфера/Montreal Biosphere (Монреаль, Канада) map

Montreal Biosphere (Canada)

Изначально ячейки купола были с акриловыми вставками, но после пожара 1976 года, остался только металлический каркас. Сейчас Биосфера стала узнаваемым символом города.

29 Развлекательный центр WonderWorks (Пиджен-Фордж, Теннесси, США) map

Wonderworks (Pigeon Forge, TN, USA)

Дом в стиле неоклассицизм, стоящий вверх дном. В WonderWorks можно отлично поесть, вдоволь посмеяться, полежать на кровати для йоги, прокатиться на виртуальных американских горках, управлять мячом силой мысли, очутиться среди пустыни или внутри мыльного пузыря и многое другое. Всего в WonderWorks около ста пятидесяти интерактивных развлечений.

30 Здание-корзина/The Basket Building (Огайо, США) map

The Basket Building (Ohio, USA)

Главный офис компании Longaberger был построен в виде одного из продуктов компании — плетёной корзины. В здании семь этажей, огромные ручки весят почти 150 тонн.

31 Кунстхаус/Kunsthaus (Грац, Австрия) map

Kunsthaus (Graz, Austria)

Музей, галерея современного искусства, открытый в рамках программы «Культурная столица Европы» в 2003 году. Концепт здания разработали лондонские архитекторы Питер Кук и Колин Фурнье. Неофициальное название — дружественный инопланетянин. Здание построено в стиле блоб, резко контрастирующем окружающей застройкой. Основа здания выполнена как железобетонная, внешняя оболочка — из голубоватых пластиковых панелей. Кунстхаус смотрится достойно несмотря на очень низкий бюджет для подобных культурных построек в крупных городах. Внутреннее убранство, по словам Колина Фурнье, должно напоминать чёрный ящик фокусника. Фасад реализован как программируемая медиа-инсталляция.

32 Лесная спираль/Waldspirale (Дармштадт, Германия) map

Forest Spiral (Darmstadt, Germany)

Жилой комплекс в Дармштадте в форме спирали, спроектированный австрийским архитектором и художником Фриденсрайхом Хундертвассером и отличающийся полным отсутствием прямоугольных форм.

33 Дом Сутягина (Архангельск, Россия) map

Sutyagin House Wooden Gagster House (Archangelsk, Russia)

Другие названия — «Деревянный небоскрёб», «Соломбальский небоскрёб». Деревянный 13-этажный дом, построенный в Соломбале (север Архангельска) бизнесменом Николаем Сутягиным. Дом был частично разобран в декабре 2008 года по решению суда как самовольная постройка. 5 мая 2012 года оставшаяся часть от деревянного небоскреба была уничтожена пожаром. Являлся одной из самых высоких частных деревянных построек в России, уступая при этом в высоте некоторым ярусным деревянным храмам.

Добавить комментарий