Как Сингапур стал процветающим экономическим оазисом?

singapur-econom-oasis

Историю города-государства Сингапур называют чудом, и это совсем не преувеличение. Страна с населением 5 000 000 человек находится на 44 месте в мире по ВВП. Это фантастические цифры. Творец этого чуда, знаменитый во всем мире Ли Куан Ю пишет:

Моя тактика состоит в том, чтобы добиваться большего, чем обещал. И люди мне доверяют.

Он замечательно рассказывает настоящую сингапурскую историю в своей книге. Тридцать лет он был премьер-министром и семь лет наставником правительства. И маленькое бедное государство-город превращается в богатый город, становится процветающим государством. Реформы проводились под жестким контролем. Использовался удачный опыт других государств. Превратить Сингапур в финансовый центр мирового значения помог опыт Швейцарии, сингапурская армия создавалась под руководством израильских инструкторов. В Сингапуре были созданы наилучшие возможности для инвестиций, одним из условий стало решительное и жесткое уничтожение коррупции. Закон в стране строго соблюдается. Результаты впечатляют:

  • страна занимает четвертое место в мире по доходам на душу населения
  • Сингапурский порт входит в четверку самых крупных
  • аэропорт Чанти – главный авиационный хаб в Азии. Поток пассажиров – 36 000 000 человек в год
  • высокий уровень благополучия и образования населения.

Ли Куан Ю объединил народ, сделал английский язык государственным и обязательным для изучения. Нашел способы мотивировать людей получать образование, быть воспитанными и вежливыми.

Настоящее путешествие в первый мир из третьего

В начале пути у страны не было благоприятных условий или особых преимуществ. Ли Куан Ю рассказывает, какие проблемы приходилось решать на пути из третьего мира в первый, важнейшим темам он посвящает целые главы своей книги:

  • Победа над коррупцией
  • Много наций – один язык
  • Финансовый центр
  • Стратегическое партнерство с США и Европой
  • Отношения со странами-соседями – от вражды к дружбе
  • Экология Сингапура

 

na-puti-iz-tretiego-mira-v-perviy-bookВ книге «Из третьего мира — в первый. История Сингапура (1965–2000)» рассказ о превращении Сингапура сопровождается фотографиями. Иллюстрированное издание может выступать в роли подарка. Купить можно здесь. Ли Куан Ю убежден, чтобы действительно преуспеть, нужно рассчитывать на себя. Но он сделал все возможное, чтобы привлечь в страну инвесторов, привлечь транснациональные компании, создав для бизнеса практически идеальные условия. Ключевым для страны стало превращение в финансовый центр, строительство грандиозного порта и крупного международного аэропорта. Государство заботится о гражданах – субсидии на приобретение квартир, социальное страхование, пенсионная система одна из лучших в мире, высокий уровень медицины и образования.

Автор Сингапурского чуда

cite-book

Личностью Ли Куан Ю восторгается весь мир. Образование он получил в Великобритании – окончил Лондонскую школу экономики и знаменитый Кембриджский Университет, получил два «красных» диплома — по экономике и праву. У этого замечательного человека было системное мышление, безупречная логика, здравый смысл. Он объявил, что

Недостаток ресурсов Сингапур компенсирует превосходством в интеллекте, дисциплине и изобретательности.

Семь подряд побед, которые одержал Ли Куан Ю и его партия на выборах прекрасно характеризует отношение к нему в Сингапуре. В своей книге Ли Куан Ю объясняет свою стратегию и важнейшие решения. И мир видит, к какому результат они привели. Каждый может в этом убедиться, прилетев в Сингапур.

Материал подготовлен творческим отделом магазина BookZone.com.ua.

Добавить комментарий