10 фотографий получившие Пулитцеровскую премию

post_0032_11

post_0032_11

Пулитцеровская премия за фотографии была учреждена в 1942 году, ей были удостоены одни из самых узнаваемых фотографий в новейшей истории. С 1967 года премия выдается за две категории: приз за художественную фотографии и приз за новостную фотографии. Вот десять великолепных фотографий, получившие эту премию:

10 Американские солдаты волокут мертвого солдата Вьет Конга

post_0032_1Киочи Савада, 19 августа 1966

Эта фотография была сделана в Южном Вьетнаме после битвы при Лонгтане. В ту ночь нападение войск Вьет Конга на австралийские войска было отбито, на фотографии одна из жертв со стороны нападавших. Эта фотография показывает равнодушие и жестокость, которые приобретают люди находящиеся в зоне боевых действий продолжительное время. Публикация фото нанесла существенный удар по западному провоенному настроению и боевому духу.


9 Серьезные шаги

post_0032_2Пол Ватис, 1962

Президент Джон Кеннеди и бывший президент Дуайт Эйзенхауэр на зимнее прогулке в Кэмп-Дэвиде. Кеннеди спросил Эйзенхауэра, что он думает о неудачной операции в заливе Свиней. Фотограф утверждает, что непосредственно перед вопросом, мужчины держали голову прямо.

8 Инцидент с Джонни Брайтом

post_0032_3Дон Ультанг и Джон Робинсон, 20 октября 1951

Шесть фотографий преднамеренного, жестокого нападения на афроамериканского игрока Джонни Брайта из команды Бульдоги Дрейка. Судьи квалифицировали это нападение, которое привело к серьезному повреждениям и сломанной челюсти, как игровой эпизод, но   эти фотографии показывают злой умысел игрока. На шести последовательных фотографиях видно, что соперник сделал это преднамеренно. Причина нападения очевидна — расовая неприязнь, но самое вызывающее, что игрок Оклахомы не получил никакого наказания, несмотря на общественное волнение, которое вызвала фотография.

7 Голливудская драма

post_0032_4Энтони Робертс, 1973

Робертс шел по парковке в Голливуде, когда он услышал крики женщины. Он увидел мужчину, который сидя на ней наносил ей удары и пощечины. Робертс был безоружен, за исключением его фотокамеры, он крикнул мужчине, что он все заснял и вызвал полицию, на  что преступник  ответил, что ему все равно и продолжил избивать женщину, в то время как фотограф беспомощно наблюдал. На крики прибежал охранник, который приказал мужчине остановится, реакции не последовало, охранник навел пистолет и выстрелил человеку в голову. На последней фотографии запечатлено мгновение когда охранник нажимает на курок.

6 Еврейская женщина

post_0032_5Одед Балилти, 1 февраля 2006

Этот снимок был сделан в Амоне, на западном берегу реки Иордан. Правительство Израиля считало что в Амоне проживают незаконные поселенцы, десяти тысячам полицейских было приказано принудительно выселить его жителей. Одна еврейская женщина противостоит армии полицейских, одетых в полную экипировку. Они пытаются отодвинуть ее в сторону, чтобы заложить взрывчатку на домах в поселении. Наконец оттолкнув и почти растоптав ее, продвинулись дальше. Фотограф утверждает, что женщина не сдалась и сцепилась еще с несколькими полицейскими, выкрикивая проклятия на иврите.

5 Выстрел в Джеймса Мередита

post_0032_6Джек Торнелл, 6 июня 1966

Джеймс Мередит, известный правозащитник, проводил митинг, когда получил выстрел из дробовика в спину. Стрелок был человек по имени Обри Норвелл. Чудом ни одна из шестидесяти трех дробинок не задела жизненно важный орган и не сломала позвоночник, не смотря на то, что попадания дроби были по всей спине от головы до ягодиц. На фото Мередит лежит на улице в агонии. Он кричал: «Мне кто-нибудь поможет?» но никто не помог, только Джек Торнелл, фотограф, кричал — лежи спокойно, медики уже едут. Мередит был доставлен в больницу, где дробь была извлечена, Джеймс быстро поправился, без особых последствий. Стрелявшый признал себя виновным, за что получил срок. Позже он сожалел, что он не использовал дробь более крупного калибра.

4 Казнь в Сайгоне

post_0032_7Эдди Адамс, 1968
post_0032_13 post_0032_12

Это одна из наиболее печально известных фотографии. Фотограф Эдди Адамс позже сожалел, что сделал этот снимок, так как он уничтожил последующую жизнь стрелявшего и его семьи. Это был Нгуен Нгок Лоан, генерал-майор армии Южного Вьетнама и начальник полиции. То, что вы не видите на фотографии, так это причина, по которой произошла эта казнь. Казненный, считался местным офицером Вьет Конга, который руководил бандой убийц ответственных за убийство полицейских и мирных жителей в этом районе Сайгона. Он был ответственным за организацию убийств многих полицейских, с проезжающего мотоцикла, когда преступники мгновенно скрывались с места преступления, также эти люди занимались убийством членов семей полицейских. Поэтому, когда этот человек наконец был пойман, начальник полиции спокойно вытащил из кобуры револьвер и выстрелил ему в голову, убив на месте. Адамс понятия не имел, что именно он заснимет. Эта фотография  уничтожила все американское провоенное настроение, когда было опубликована.

3 Нападение бастующих на заводе Форд

post_0032_8Милтон Брукс, 1941

В 1941 году работники завода Форд в Детройте, штат Мичиган, объявили забастовку. Трудящиеся выступали за более высокую оплату труда, но правление завода отказало. Человек, которого бьют, не поддержал бастующих и пришел на работу, за что его сильно избили. Пытаясь защитить себя, он натягивал пальто на лицо. Милтон Брукс щелкнул снимок, быстро спрятал камеру и убежал. С его слов, бастующие били мужчину еще немного, а затем оттолкнули его и  продолжили протестовать.

2 Осквернение «Old Glory»

post_0032_9Стенли Форман, 5 апреля 1976

Отмена разделения по расовому признаку в школах Бостона, штат Массачусетс, была проведена в 1965 году и к 1974 году протесты против этой реформы стали широко распространенной проблемой. В 1976 году Стэнли Форман сделал снимок, который показывает результат этого кризиса: Она показывает как чернокожий юрист и правозащитник Теодор Ландсмарк подвергся нападению подростка по имени Джозеф Рейкс, который вооружился американским флагом, символом американской демократии.


1 Поцелуй жизни

post_0032_10Рокко Морабито, 1967

На снимке: два высотных электромонтажника, Рэндалл Чемпион и Джей Ди Томпсон, на верхушке высоковольтной линии. Они производили плановое техническое обслуживание, когда Рендалл задел одну из высоковольтных линий на самом верху. Более 4000 вольт прошли через его тело мгновенно остановив сердце (электрический стул использует около 2000 вольт). Его ремни безопасности не дали ему упасть, и Томпсон, который был ниже, быстро поднялся и начал делать искусственное дыхание. Он был не в состоянии выполнить массаж сердца учитывая обстоятельства, но продолжал искусственное дыхание, пока он не почувствовал легкий пульс, затем расстегнул ремни и спустился с напарником на плече. Когда уже были на земле Томпсон и другой рабочий начали оказывать первую помошь пострадавшему, в этот момент подоспели парамедики. В итоге молодой человек полностью выздоровел.

Добавить комментарий