10 зверских случаев геноцида в истории человечества

post_0030_11

post_0030_11

Геноцид — действия, с намерением уничтожить, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. Геноцид происходил (и до сих пор происходит) в разных уголках земного шара, в древности и в современное время, по разным причинам, таким как присвоение земель и ресурсов или из-за сумасшедшей ненависти одного человека. Некоторые ученые в своих изысканиях зашли так далеко, чтобы утверждают, что к исчезновению неандертальцев также привел геноцид. Вот десять отвратительных случаев геноцида в человеческой истории:

10 Программа Анфаль

post_0030_1

post_0030_14 post_0030_13 post_0030_12

Курды — древняя иранская этническая группа, разбросаны по нескольким странам на Ближнем Востоке. Курдами являются чуть менее двадцати процентов населения Ирака, при этом большинство их поселений находится в северной части страны. Они исторически были не в ладах с правительством Ирака и напряженность достигла максимума во время Ирано-Иракской войны 1980-х годов, когда режим партии Саддама Хусейна БААС ввел в действие программу под кодовым названием Анфаль, которая подразумевала борьбу с курдским населением Северного Ирака.

Во главе программы стоял двоюродный брат Саддама Хусейна —  Али Хасан аль-Маджид, который был известен как «Химический Али» из-за его любви к использованию горчичного газа, зарина или нервно-паралитического газа в своих операциях. В результате геноцида более 180 тысяч курдов были убиты и еще несколько тысяч числятся пропавшими без вести. Химический Али был захвачен в плен американскими военными и был повешен за военные преступления, в том числе за его роль в геноциде курдов.


9 Геноцид Мориори

post_0030_2

post_0030_15 post_0030_17 post_0030_16

Маори — коренные жители, населявшие острова Новой Зеландии. Они жили в данном регионе восемьсот лет. Около пятисот лет назад, группа маори заселила соседние острова Чатем, где они создали собственное сообщество, ориентированное на мирную жизнь. Они назвали себя мориори.

Оставшиеся, воинственные племена маори вскоре вступили в контакт с американцами и европейцами, поначалу встречи время от времени заканчивались съеданием иностранцев. Маори высоко ценили западное оружие, чем не преминули воспользоваться чужеземцы и торговля с этим народом процветала. В 1835 году, уже хорошо вооруженные Маори вторглись на острова Чатем, где они начали убивать и съедать своих беззащитных двоюродных братьев. Те, кого не убили, были порабощены или вынуждены вступать в браки с маори. Менее чем за тридцать лет с момента вторжения, остался только 101 представитель племени мориори. Последний чистокровный мориори умер в 1933 году.

8 Геноцид в Руанде

post_0030_3

post_0030_18 James Nachtwey post_0030_19

 Как маори и мориори из Новой Зеландии, народы хуту и ​​тутси в Руанде вероятно произошли от общих предков — народа банту. На самом деле, между ними практически не было различий до прихода бельгийских и немецких империалистов. Европейцы разделили народ на две группы в основном по экономическому статусу, тутси стали богатые жители (владельцы десяти голов скота и более, что было основным требованием) остальные стали хуту. При этом Хуту могли получить статус тутси, если внезапно разбогатеют.

На протяжении многих лет тутси был преобладающим классом в Руанде, укрепляя свое господство, в некоторых случаях, с  применением насилия против народа хуту. В начале 1990-х произошло восстание народа хуту, что вызвало массовые убийства тутси. Сотни тысяч людей были убиты, обычно способом казни являлся мачете, так как патроны были слишком дороги и труднодоступны. Изнасилования, нанесения увечий, намеренное распространение болезней тоже использовались в качестве инструмента террора. Есть разные данные по количеству убитых в этой резне, одни утверждают, что было пятьсот тысяч жертв, другие более миллиона.

Голод в Ирландии

post_0030_4

post_0030_21post_0030_23post_0030_22

В середине 19 века Великобритания вела деструктивную экономическую политику и в эти года урожай картофеля был уничтожен эпидемией патогенного микроорганизма, в результате чего произошел так называемый «Ирландский картофельный голод». Многие историки утверждают, что бездействие Англии в этот период может быть истолковано как акт геноцида. Возможно из-за того, что на протяжении веков, между странами была вражда на религиозной почве — между британскими протестантами и ирландскими католиками, которая продолжается и по сей день такими сепаратистскими группами, как Ирландская республиканская армия.

Ирландия имела плодородную землю и на протяжении многих лет экспортировала в Англию продовольствие. Когда, в прошлом, ирландцам угрожал голод из-за неурожая, Англия всегда ограничивала экспорт, что позволяло поддерживать достаточное количество продуктов питания для внутреннего рынка страны. Но в этот раз, даже когда сотни тысяч людей начали умирать от голода и болезней, между 1846-1852 годами, ограничения не были установлены, что привело к смерти более миллиона ирландцев и еще миллион были вынуждены эмигрировать.

6 Геноцид пигмеев

post_0030_5

THE M23 REBEL GROUP ADVANCES SOUTHWARD post_0030_26 post_0030_25

Племена в Центральной Африке, хотя состоят из нескольких разных групп, имеют общее название — пигмеи, название дано из-за небольшого роста людей, взрослых мужчины достигают роста менее 1,5 метров. Есть несколько теорий относительно причины их крошечного роста, однако научных доказательств пока нет.

Пигмеи, которые являются примитивным, лесным народом, ужасно пострадали во время конголезской гражданской войны. Представители пигмеев в отчаянии обратились в ООН, утверждая, что повстанческие группировки, такие как Движение за освобождение Конго охотились и ели представителей их ​​народа, как диких животных. Осталось лишь около 500 тыс. пигмеев и это число резко сокращается пред лицом убийств и вырубки лесов.

5 Геноцид коренных американцев

post_0030_6

post_0030_27 post_0030_29 post_0030_28

Невозможно определить, сколько индейцев было в Америке до прибытия Христофора Колумба, но даже по самых скромным оценкам называют цифру минимум в один миллион. После 1492 года большое количество европейцев начало прибывать в Новый Свет и каждая новая волна все более решительно старалась захватить под контроль огромные природные ресурсы Северной и Южной Америк. Единственное, что стояло у них на пути, было коренное население, которое не всегда было готово делиться.

В Южной Америке, Франсиско Писарро убил большую часть Инков. В Мексике, Эрнан Кортес уничтожил Ацтеков. Но самым губительным для коренного населения были болезни, привезенные европейцами, особенно оспа, так как у индейцев не было иммунитета. к ним Вопрос — намеренно ли стремились заразить индейцев, приплывшие европейцы, является весьма спорным, но несмотря на это, результат был ужасным.

Миллионы и миллионы туземцев погибли, удар болезней был таким разрушительным, что волки пожирали людей живыми, когда они корчились в своих вигвамах, потому что не кому было их отогнать. Сегодня население коренных американцев широко рассеяно по континентам, и многие племена и древние обычаи были утеряны навсегда.

4 «Украденное поколение» аборигенов

post_0030_7

post_0030_30 post_0030_31 post_0030_32

Аборигены являются одной из самых древних рас в мире. Последние тесты ДНК показали, что она имеют азиатское происхождение и попала в Австралию 50 тыс. лет назад или более. Начиная с 1909 (и до 1970-х годов), австралийское правительство проводит политику изымания детей аборигенов у родителей.

Точная причина этой программы по-прежнему вызывает споры, некоторые утверждают, это было сделано, чтобы «защитить» детей от примитивной жизни их родителей. Другие считают, что дети изымались, чтобы предотвратить смешение рас с белыми. Историки спорят был ли это геноцид, но в 2008 году правительство Австралии принесло официальные извинения «украденному поколению».

3 Геноцид армян

post_0030_8

(FILES) An unlocated document showing anpost_0030_35post_0030_34

Османская империя, центр которой в конце ее существования был на месте современной Турции, несет ответственность за очень многие нарушения прав человека, самое ужасающее — Геноцид армян в начале 20-го века. Начиная с 1915 года, в то время как остальной мир был вовлечен в Первую мировую войну, турки яростно набросились на христианское меньшинство, которым являлись армяне.

Эти события не так хорошо известны  как Холокост, но геноцид был столь же ужасен. Трудоспособные мужчины были сразу убиты, а женщины и дети были вынуждены были идти пешком через Сирийскую пустыню, в так называемых «Маршах смерти» на новое место жительства, по факту были обречены на смерть. Целые деревни были сожжены дотла вместе с жителями, а корабли, полные армян, буксировали в Черное море и топили. Построены по крайней мере два десятка концлагерей, где армян травили газом. Невинным детям турецкие врачи вводили кровь больных брюшным тифом. Сейчас нет единого мнения по количеству жертв, по оценках погибло от 600 тыс то 1,8 млн армян.

2 Геноцид в Боснии

post_0030_9

post_0030_36 post_0030_38 PILICA MASS GRAVE

Падение Советского Союза имело далеко идущие социально-политические последствия, как оказалось, наиболее разрушительные в бывшей Югославии. Начиная с 1990 года в стране начался раскол на республики, что привело к межэтнической напряженности и перемещению населения.

Худшее из преступлений произошло в новообразованной Боснии, генерал Ратко Младич  и войска республики Сербской совершили убийства тысяч боснийских мусульман и сербов в попытке «этнической чистки» в Сребренице. Мир в регионе настал только в 1995 году, но  более двадцати тысяч жертв было уже убито, большинство расстреляны, а также сожжены, изнасилованы и даже были обезглавлены прилюдно.


1 Холокост

post_0030_10

post_0030_39 post_0030_41 post_0030_40

С древних времен, евреи преследовались египтянами, римлянами и христианами. Но ни один геноцид были столь широко или хорошо документирован как нацистский Холокост, или, как его назвал Адольф Гитлер «окончательное решения еврейского вопроса».

Важно понимать социально-экономическое состояние Германии в годы после первой мировой войны, страна получила огромный долг в качестве репараций, как проигравшая сторона, что обрушило их экономику. Инфляция была настолько большой, что в нормальных семьях все сбережения могли потратиться всего на несколько буханок хлеба.

Посреди этого хаоса, Гитлер привнес свою идею ненависти, используя евреев в качестве козлов отпущения за потерю Германией ее благосостояния. Последующее запечатлено в мировой истории, евреи были согнаны в гетто, после были построены концлагеря, куда евреи свозились в грузовых вагонах со всей Европы, где они были подвергнуты немыслимым пыткам и убиты. К 1945 году, когда лагеря были освобождены, уже было убито около шести миллионов евреев.

  1. Да,действительно,холокост самый ужасающий.Это же каким животным надо быть,чтобы так над людьми извращаться. В жизни важен каждый человек,когда мы рождаемся,мы же все равны и беззащитны. Да,конечно и у меня есть какая-то личная неприязнь к определенным национальностям,но она никогда не перерастет в ненависть. В общем,давайте жить дружно 🙂

    1. Как и геноцида украинцев — Голодомора .Как и геноцида черкесов . Как и геноцида кырымов…
      Московия не имеет права на существование.

  2. Геноцид китайского населения японцами? Геноцид камчадалов русскими казаками? Это по-круче, чем «украденное поколение.
    Советы, кста, очень широко проводили политику вашего «украденного поколения» по отношению к палеоазиатским народам, ведущим традиционный образ жизни.

  3. Как справедливо замечено, где Голодомор 1932/1933 (а еще были в 1921/1922 и 1946/1947 просто менее масштабные) организованный коммунистами; геноцид китайцев во второй половине 30-х и первой половине 40-х годов проводившийся японцами; геноцид циган проводившийся нацистами (погибло 80% циган в Европе, евреев, кстати, погибло около 60% евреев, так что геноцид циган пагубнее для этого народа, чем Холокост для евреев); геноцид против малых народов СССР: крымские татары, которых погибло более половины во время депортации из Крыма в Среднюю Азию, тоже самое постигло калмыков, пострадали и черкесы и северные народы СССР. Коммунисты с головой в крови — десятки миллионов человек убили. А по отношению к крымским татарам Россия и сейчас проводить геноцид, получив контроль на Крымом.

    1. откуда информация, что при депортации крымских татар, погибло больше половины?! вообще-то в пути умерло меньше 2%
      и, кстати, цЫган!

    2. Из 151720 крымских татар, отправленных в Узбекистан (всего переселению подверглись 180014 чел.), не доехал 191 человек. 

    3. даже получается меньше 1% умерших в пути.
      и что важно, весь домашний скот и запас продуктов, который был у переселенцев, по прибытии в Узбекистан, производился равнозначный обмен — т.е. то, что осталось в Крыму, возмещалось

  4. Везде и во всем виноваты коммунисты а то что не было урожаев никто в счет не берет.

    1. Тимур да ни кто не считает граждан СССР (они же тираны и деспоты). Даже если там отделить по национальностям, то русских как мне кажется получится более 6 млн.

  5. Грешная Земля! Сколько невинной крови пролилось…представить страшно, что это все делают люди — разумные существа!

    1. Совершенно с Вами согласен. Иногда просто невозможно поверить что это творение рук человеческих… Хотя… Какие же они люди?! Животные часто и то милосерднее!

      1. А что изменилось со времен Каменного века? Только что разве айфонами обвешались, а суть — та же.

  6. Православие- самая мирная и миролюбивая религия. Только Россия православная способна остановить войны и геноциды любых народов. Но эта миссия- архисложная…

    1. просто рпц не имела права на свою инквизицию но всегда к этому стремилась . власти много не бывает.

  7. Армянский геноцид-первое обширное преступление против человечества в ХХ веке.
    Помнили, помним и будем помнить!

  8. Православная Российская империя очень успешно провела множество геноцидов этнических меньшинств на оккупированных территориях. Кроме того у православной церкви имеется богатый опыт собственной инквизиции — от жидовствующих до старообрядцев.

    1. Да уж до католиков с их Инквизицией и Варфоломеевскими ночами Православной Церкви как от Луны до Плутона на велосипеде…

  9. Сосед убивает соседа за разногласие хоть он православный хоть он мусульманин

  10. Геноцид — это любая война.
    Геноцид был в 30-летней войне в Германии, когда 2/3 населения Германии было уничтожено, геноцид в 3-й пунической при разрушении Карфагена, геноцид кимвров и тевтонов, когда они были уничтожены римлянами, геноцид в Гражданской войне в России, геноцид при бомбардировках Дрездена и Кёльна и т.д. и т.п.
    Места не хватит перечислять все геноциды.
    И что теперь? Умереть?

    Жизнь идет дальше. Еще неизвестно сколько геноцидов будет в будущем. Человек до сих пор остался в каменном веке, несмотря на обилие айфонов.

Добавить комментарий