Всемирная организация здравоохранения заявлила, что будет расследовать заявку на патент смертельного вируса из Саудовской Аравии

post_03_1

post_03_1

Голландские ученые подали заявку на патент на один из штаммов смертельного вируса со Среднего Востока в международные органы здравоохранения, и в настоящее время Всемирная организация здравоохранения заявила, что будет расследовать данный инцидент. «Никакая интеллектуальная собственность не должна стоять на пути защиты людей», сказал генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен на конференции здоровья в Швейцарии в начале этой недели, как сообщил Bloomberg.


post_03_2Патенты на новые вирусы редки, но голландские ученые, подавшее этот патент первые кто обнаружили новый респираторный вирус, называемый MERS (Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus), который выявился в Саудовской Аравии в конце прошлого года. Они утверждают, что патент необходим для стимулирования инвестиций со стороны частных фармацевтических компаний для разработки вакцины и метода лечения вируса. Они также говорят, что поделились своими выводами с лабораториями по всему миру бесплатно, и будут продолжать это делать в дальнейшем. «Вирус уже был отправлен бесплатно многим государственным научно-исследовательским и медицинским учреждениям, которые могут работать с ним, как и департамент Viroscience, что поможет сохранить здоровье общества во всем мире», говорится в заявлении, распространенном сегодня департаментом Erasmus Medical Center Viroscience в Нидерландах.

На самом деле, Viroscience отрицает, что запатентовала сам вирус, а утверждает что только подала патент на «конкретные разработки», такие как «вакцины и лекарственные средства.» «Слухи, что департамент Viroscience of Erasmus MC будет препятствовать исследованиям коронавируса MERS явно не соответствуют действительности и не основаны на фактах», говорится в заявлении.

post_03_3

При MERS больного начинает морозить, и постепенно болезнь прогрессирует до тяжелой пневмонии и острых респираторных симптомов, в конечном счете вызывает легочную недостаточность и смерть. От вируса умерли 22 человека и еще 44 заражены на данный момент. Распространяясь от путешественников, которые побывали на Ближнем Востоке, вирус появился в других странах: Франции, Германии, Тунису и Великобритании.Существует ряд доказательств, что он может быть передан от человека к человеку, в результате чего существует возможность пандемии. Несколько сотрудников больниц также были среди инфицированных. Смогут ли исследователи по всему миру собраться вместе и найти лекарство еще предстоит выяснить, но выдача патента определенно добавит еще один уровень сложности.


Добавить комментарий