Подборка лучших игр в жанре Survival Horor

The Greatest Survival Horror Games

 

Сегодня подборка игр в жанре survival horor. Эти пугающие вас видеоигры являются одними из самых интересных игр, в основном заставляют игрока бороться с силами зла — такими как зомби, призраки, пациентами сумасшедшего врача, космической заразой и со многим другим. Horror игры классифицируются по их способности заставлять игрока чувствовать себя менее сильным из-за ограничения боеприпасов, здоровья, скорости или посылая множество врагов. Лучшие игры этого жанра создают баланс между потерей контроля игроком и возможностью пройти игру.

Жанр horror был плодовитым в дни оригинальной PlayStation. Ранние игры, объединяют элементы фильмов ужасов, фантастики, истории домов с привидениями и другие страшные игры/фильмы  с противными монстрами, а также много крови и насилия.

Outlast

Outlast

Outlast — экшен с элементами хоррора от студии Red Barrel Games. Игра является дебютным проектом студии, основанной в 2011 году людьми, работавшими над сериями Assassin’s Creed, Thief, Splinter Cell, Prince of Persia, Rainbow Six, Skate и Army of Two. Игроки берут на себя роль Майлса Апшура, журналиста, который расследует странные происшествия в доме для душевно больных.

Через перспективу от первого лица, герой Outlast исследует заброшенную лечебницу для душевнобольных, стараясь избегать конфронтаций с гротескными созданиями.




Condemned: Criminal Origins. Condemned 2: Bloodshot

Condemned: Criminal Origins

Condemned: Criminal Origins

Легкие шаги безумия, крики в ночной тишине, призраки заплутавшего сознания… Condemned: Criminal Origins распахнет перед вами двери паранойи. Чем руководствуются маньяки в своих злодеяниях? Какая тьма клубится в голове серийного убийцы? Почему порядочные с виду люди срываются с кровавую пропасть шизофрении? Вам предстоит найти ответы на эти и многие другие вопросы, ведь вычислять и обезвреживать социально опасных помешанных — теперь ваша работа!

Condemned 2: Bloodshot

Отличное продолжение серии ужастиков Condemned. Ужасная, мрачная атмосфера создается интересной, интригующей сюжетной линией. Здорово доработанная боевая система  дает множество способов устранить негодяев. Множество задачек , сбор различных доказательств, все это внесет разнообразие в путешествие по темному Metro City.

Alan Wake

alan wake

Alan Wake — мистический триллер от создателей дилогии Max Payne, студии Remedy Entertainment. Действие Alan Wake разворачивается в небольшом городке Брайт Фоллз, куда в поисках вдохновения вместе со своей женой отправляется главный герой, знаменитый писатель жанра ужасов Алан Уэйк. Но внезапно возлюбленная героя исчезает, а в городе начинают происходить события лучшей книги Алана…

Amnesia: The Dark Descent

Amnesia: The Dark Descent

«Амнезия. Призрак прошлого» перенесёт игроков в таинственный и мрачный замок, коридоры и подземелья которого хранят страшные секреты, напрямую связанные с прошлым главного героя игры.
Хорошо знакомая ветеранам «Пенумбры» реалистичная физика, атмосферная музыка, а также результаты выдающейся работы авторов игры с освещением и звуковыми эффектами смогут напугать даже самых отъявленных смельчаков. Продуманный сюжет и гнетущая атмосфера неизбежной трагедии доставят истинное удовольствие всем ценителям качественных психологических триллеров.




Siren: Blood Curse

Siren: Blood Curse

Маленькая старомодная деревенька, окруженная морем, носит странное имя Хануда. Рев клаксонов, урчание двигателей и неумолчный гомон толпы здесь также неестественны, как снег в Африке. Замкнутый полусонный мирок как будто навсегда застрял в семидесятых годах прошлого столетия. Пока вся планета семимильными шагами топала в светлое завтра, нелюдимое поселение варилось в собственном соку. И кошмары, которые родились в нем под крики чаек и шелест волн, способны свести с ума все человечество…

Серия игр F.E.A.R.

F.E.A.R.

Полиция ловит преступников. Спецназ обезвреживает террористов. Армия готова отразить нападение другой армии. С их помощью правительство способно уничтожить любого врага из плоти и крови. Но бывают противники, с которыми не в силах справиться обычные военные. Когда происходит что-то действительно необычное, когда убийство может быть делом рук только призраков, когда иной мир восстает против мира людей, в дело вступает F.E.A.R. — Федеральная Единица Активного Реагирования.

F.E.A.R. 2: Project Origin

Долгожданный сиквел F.E.A.R., одного из лучших шутеров от первого лица! Тебя вновь ожидают пробирающий до костей ужас, великолепная, детализованная графика и захватывающий сюжет. Альма, самая страшная девочка за всю историю компьютерных игр, вырвалась из разрушенной взрывом подземной лаборатории. Злобные мутанты наводнили окрестности и вступили в бой с отрядами солдат. Волею судеб в центре побоища оказалась группа спецназовцев во главе с опытным офицером Майклом Беккетом.

F.E.A.R. 3

Способны ли вы посмотреть в глаза ночным кошмарам… и остаться в живых?
С тех пор, как подразделение F.E.A.R. попыталось остановить монстров и супервоинов, вырвавшихся из подземных лабораторий, прошло восемь месяцев. Ужасающие способности Альмы и ее психическое воздействие вдребезги разносят нашу хрупкую реальность. И только ее дети способны пробиться в самое сердце тьмы, чтобы навсегда избавить мир от всепоглощающего страха!
Бросить вызов тварям Альмы и когортам до зубов вооруженных солдат осмелились Пойнтман, элитный боец отряда F.E.A.R., и его кровный брат-каннибал Пакстон Феттель. Вместе с ними вам предстоит пройти по улицам полуразрушенного города и устроить бесчисленным врагам настоящую бойню, пустив в ход самое современное и разрушительное оружие. Помимо захватывающей одиночной игры, в третьей части легендарного экшена от первого лица предусмотрены как совместное прохождение, так и различные режимы онлайновых боев.

Doom 3: BFG Edition

doom 3

Doom 3 — это настоящее произведение искусства в жанре ужасов. Такого вы еще не видели! Захватывающий сюжет, леденящее кровь действие, игровая графика, поднявшая планку качества на совершенно новый уровень и революционные технологии — все это Doom 3. Игра, которая не оставит вас равнодушным. Doom 3 — это одна из самых страшных и атмосферных компьютерных игр за всю историю человечества.
Doom 3: BFG Edition — переиздание Doom 3 и его дополнения, — Doom 3: Resurrection of Evil — разрабатываемое студией id Software.
Doom 3: BFG Edition включает в себя переработанную систему сохранения данных, улучшенное освещение, поддержку стереоскопического 3D и систему трофеев. Кроме того, BFG Edition представит игрокам набор новых сюжетных уровней — The Lost Mission.

Серия игр BioShock

BioShock

BioShock

События долгожданного новаторского «умного шутера» разворачиваются в Восторге — подводном городе будущего, где в конце 1940-х годов будто бы поселились люди, открывшие чудо-вещество. Принимая даже его небольшие дозы, средний человек проходил серию стремительных мутаций и буквально на глазах становился быстрее, сильнее, умнее.

BioShock 2

Продолжение «умного шутера», завоевавшего более пятидесяти титулов «Игра 2007 года» в рейтингах ведущих игровых журналов и онлайн-порталов, — это невероятная история, новый главный герой, уникальный игровой опыт и море острых ощущений.
С тех пор как завершились драматические события оригинальной игры BioShock, прошло десять лет. На побережье Атлантического океана происходит череда таинственных исчезновений маленьких девочек. Следы зловещего похитителя ведут не иначе как в подводный город Восторг. Время изменило это место: защитный купол подточила вода, некоторые районы полностью затоплены, здания обветшали. В отчаянной борьбе за право на жизнь уцелели лишь самые сильные, жестокие и коварные мутанты.
Главный герой новой игры — Большой папочка, прототип всех подобных гигантов, единственный из них, кто не был лишен разума и воли. В роли этого персонажа игрок отправится исследовать развалины мертвого, но по-прежнему прекрасного города, чтобы найти ответы на многочисленные вопросы и уничтожить главного врага.

BioShock Infinite

BioShock Infinite — продолжение экшена от первого лица с элементами РПГ, разработанное студией Irrational Games.
Действие BioShock Infinite  разворачивается в начале XX века, за 50 лет до событий в Восторге. В 1900 году Америка создала воздушный город Колумбия, который стал чудом среди изобретений человека. Но из-за загадочного инцидента произошло восстание, и город испарился на несколько лет.
Главному герою BioShock Infinite, бывшему сотруднику «детективного агентства Пинкертона» Букеру ДеУитту, предстоит отправиться в Колумбию, чтобы закончить старое дело и найти пропавшую Элизабет. Детективу предстоит воспользоваться стрелковым вооружением и различными плазмидами, чтобы сразиться с жителями летающего города и вернуть похищенную девушку домой.

The Evil Within

The Evil Within

The Evil Within — хоррор от японской студии Tango Gameworks, основанной Синдзи Миками, создателем серии Resident Evil. Отправившись на место массового убийства, детектив Себастьян становится свидетелем того, как невиданные сущности жестоко расправились с его коллегами, а затем лишили сознания и его самого. Придя в себя в неизвестном месте, в мире по которому бродят ужасные создания, Себастьян должен сражаться не только с гротескными чудовищами, но и нарастающим безумием, чтобы выжить и понять, что тут происходит.
Мир Evil Within оказывает психологическое давление на игрока. Покрытые кровью стены психиатрических лечебниц, мрачные деревушки, скотобойни с трупами простых людей — дизайн локаций призван наводить ужас на Себастьяна, а постоянно меняющиеся окружения — дезориентировать.
Хотя в игре и представлена возможность вести прицельный огонь на ходу, как в традиционных шутерах, амуниции не так много. Для экономии патронов игроки должны устанавливать ловушки, вроде мин, и применять холодное оружие в схватках с чудовищами. Помимо того, герой временами может использовать скрытность, чтобы избегать столкновений с особо сильными противниками.

Серия игр Dead Space

dead space

Dead Space

Связь с космической добывающей платформой «Ишимура» внезапно прервалась. Случай не то, чтобы рядовой, но и на полноценное ЧП не тянет. На борт станции отправился инженер Айзек Кларк, в задачи которого входил поиск повреждений и последующий ремонт систем. Правда, в коридорах и отсеках техник не обнаружил ни одного человека, хотя команда никуда не пропала — она лишь видоизменилась…

Dead Space 2

Инженера Айзека Кларка ждут новые леденящие кровь приключения в продолжении завоевавшей признание критиков игры Dead Space.
Очнувшись от комы в огромном космическом городе, известном под названием Мегаполис, единственный уцелевший в ходе первого столкновения с расой пришельцев оказывается перед лицом нового кошмара.
Сражаясь с собственным безумием, охваченный видениями о своей погибшей подруге, преследуемый правительством, Айзек должен в очередной раз совершить невозможное, чтобы избавить город от безжалостных некроморфов – и уцелеть. Новый арсенал оружия поможет главному герою встретить опасность лицом к лицу. Отныне Айзек сам нагоняет ужас на врагов.

Dead Space 3

Dead Space 3 — экшен с элементами хоррора, разрабатываемый студией Visceral Games. Действие игры разворачивается спустя какое-то время после событий Dead Space 2. Кроме того, в Dead Space 3 будет кооперативный режим, позволяющий второму игроку взять на себя роль Джона Карвера, сержанта Земного Правительства (EarthGov).
В Dead Space 3, игроки берут на себя роль Айзека Кларка, совершившего аварийную посадку на враждебной планете с экстремальными погодными условиями — Тау Валантис (Tau Volantis). Где-то среди снегов и бескрайних гор этого мира сокрыта тайна, способная положить конец угрозе Некроморфов, и Айзек должен её разгадать.
Протагонист использует футуристические оружия, вроде плазменных резаков, циркулярных пил и штурмовых винтовок, чтобы уничтожать аморфных чудовищ и людей-сектантов. Игровой процесс Dead Space 3 больше основан на экшен-элементах, заставляя игроков полагаться на скорость реакции и умении утилизировать окружения в качестве укрытий от противников.

Одни из нас (The Last of Us) 2013

The Last of Us

The Last of Us — экшен от третьего лица, разработанный студией Naughty Dog. Действие The Last of Us разворачивается в Америке, спустя 20 лет после биологической катастрофы, превратившей большую часть людей в кровожадных мутантов. Сюжет рассказывает о Джоэле, торговце оружием, потерявшим свою маленькую дочь, и Элли, юной девушке, живущей полной жизнью несмотря на царящий вокруг хаос.
Герои отправляются в опасное приключение, чтобы добыть лекарство от страшного вируса. На пути игроков встанут не только мутанты, но и потерявшие человечность разбойники.
В Last of Us представлена система, позволяющая собирать из сподручных средств оружие для рукопашного боя, взрывчатку или оглушающие бомбы. Помимо того, игроки могут использовать скрытность, чтобы избегать столкновений с противниками.

Серия игр Resident Evil

Resident Evil

Resident Evil — это серия игр в жанре «survival horror», также известная, как Biohazard (в основном, под таким названием встречается в азиатских странах). Первая часть из этой серии вышла еще в далеком 1996 году. Идея была взята из серии фильмов «Living Dead». Каждая из частей Resident Evil внесла свой большой вклад для развитее всего жанра. По сей дань серия Resident Evil считается одной из лучших его представителей.

Сюжет игр Resident Evil начинается в 1998 году. Он опирается на события, которые происходят неподалеку от Racoon-City — пресса писала, что на людей в этих местах нападали некие хищники. Причем, уцелевшие после этих самых нападений люди утверждали, что пострадали от зомби — живых мертвецов. Как и полагается, им никто особо не хотел верить, в чем нет ничего удивительного. Но всего через неделю весь город заполнили зомби, и по нему был нанесен ядерный удар, несмотря на то, что были еще живые люди.

Resident Evil игра был одним из первых в своем жанре — «survival horror». По жанру можно понять основную суть игр серии — ваш протагонист находится в опасной среде, где на каждом углу поджидает опасность — полчища зомби не дадут расслабиться. У него мало боеприпасов, а также, по сравнению с противниками-зомби, низкая устойчивость к повреждениям — буквально два-три укуса, и смерть…

Чтобы игроку не было катастрофически сложно, игры серии Resident Evil предлагают солидное разнообразие оружия — тут вы найдете и пистолеты, и дробовик, и гранатомет, и пулемет, автомат, и даже ракетницу! Но тут опять же, вышеуказанная сложность — боеприпасов маловато, необходимо использовать их максимально экономично. А, например, в третьей части Resident Evil можно будет делать их из пороха.

Восстановить здоровье при повреждениях помогут аптечки или растения, растущие в оранжевых горшках разного цвета (лечебные какие-то, судя по всему). В серии Resident Evil нету модной нынче системы самовосстанавливающегося здоровья, что заметно добавляет интересности игре.

Также процесс игры становится более интересным за счет разнообразия врагов. Те, кто считает, что в играх Resident Evil все противники — обычные зомби — очень ошибаются. Тут будут и кровавые бешенные собаки-доберманы, и некие краснокожие монстры с длинным языком, огромные пауки… Скучать не придется!

Серия игр Silent Hill

Silent Hill

Silent Hill — серия компьютерных игр в жанре survival horror. Является одной из самых известных и популярных хоррор-сериалов в истории игровой индустрии. Ранние игры серии принадлежат к наиболее ярким представителям жанра, во многом определившим его развитие.

Действие большинства игр серии происходит в вымышленном городе Сайлент Хилл. Игры серии создавались под сильным влиянием литературы ужасов, в частности, жанра психологического хоррора. Среди более ранних представителей жанра survival horror они выделяются яркими многоплановыми сюжетами и мрачной, пугающей атмосферой; персонажи серии Silent Hill — не герои боевиков, а рядовые обыватели. Всего было продано более 7 миллионов копий игр по всему миру.

Основой концепции Silent Hill является так называемая субъективность восприятия.

Другой важной составляющей концепции является идея о том, что любые эмоции — это своеобразная энергия. Причём негативные эмоции несут в себе наиболее мощный психоэнергетический потенциал. Особенностью такой энергии является свойство впитываться в пространство, предметы, строения. Город «Сайлент Хилл» в игре впитал огромное её количество — это связано с тем, что в нём в течение десятилетий по разным причинам страдало и погибало множество людей. Этот запас «темной» силы влияет на каждого, кто оказывается рядом с городом. И если человек, попавший под влияние города, хранит в своей душе затаённый грех — то сила, накопившаяся в городе, мгновенно воздействует на него, и все страхи человека начнут принимать условно материальную форму, рисуя перед ним самые реалистичные и самые ужасные видения.

В разных частях игры нам самыми разными способами — визуальными, звуковыми, музыкальными и другими — демонстрируется, какие формы может принимать искаженное восприятие людей. Сюда относятся и образы игровых «монстров», нарисованных подсознаниями персонажей, а также странные головоломки игры, которые являются лишь вымышленными преградами, связаными со стремлением создателя данного подсознательного мира ограничить свободу главного героя.

Сюжетно напрямую связаны только 1-я и 3-я части, но связи и отсылки более поздних игр к более ранним присутствуют во всей серии.

Основой игровой вселенной является пустынный город «Сайлент Хилл», имеющий свойство воплощать в жизнь подсознательные тёмные порывы людей, которые попали в его пределы.

2 мысли о «Подборка лучших игр в жанре Survival Horor»

  1. survival-horror, в которых главным и практически единственным оружием является фонарик. Gamanoid представляет вашему вниманию Топ-10 игр для самых бесстрашных геймеров .

  2. Обожаю игры на выживание. Иногда мне кажется, что в реальной жизни нехватает приключений, экшена, какого-то риска. Частично игры передают эти эмоции. Вот лучшие симуляторы выживания по моему мнению. Когда-то сорвусь, и сам отправлюсь на поиски приключений.

Добавить комментарий