21 тип сашими

21 Types of Sashimi

Сашими — блюдо японской кухни, представляет собой тонко нарезанную сырую рыбу или мясо.

Сашими — одно из самых простых блюд в мире, это просто нарезанная сырая рыба. И больше ничего… Максимум дополнительно подается соевый соус и васаби, но это все.

Сашими — это чистый вкус. Рыба должна быть самого высокого качества. У повара нет возможности спрятать дефекты за соусами и другим отвлечением вкусовых рецепторов.

Простота сашими заставляет поваров добавлять приятной эстетики блюду. Оно должно иметь художественный смысл. Сашими без стиля просто куски сырой рыбы.

Практически любую рыбу или мясо можно использовать в сашими. Видов сашими насчитываются сотни. Следующие сашими наиболее распространенны в Японии.

1 Сяке (さけ)

Sake

Сашими из свежего лосося.




2 Аками (赤身)

Akami

Дешевая часть тунца темно-красного цвета. В ней самое малое содержание жира и считается не лучшей частью тунца. Жир тунца славиться своими оздоровительными свойствами в Японии и поэтому ценятся куски с наиболее большим содержанием жира.

3 Чуторо (中とろ)

Chutoro

Следующая градация мяса тунца. Розовый с более высоким содержанием жира.

4 Оторо (大とろ)

Otoro

Самый дорогой отрез тунца, взятый из нижней части брюшка рядом с головой. Самое высокое содержание жира.

5 Хотатэ (海扇)

Hotate

Гребешок

6 Басаши (馬刺し)

Basashi

В 1877 году произошло крупное сражение в замке Кумамото на острове Кюсю. Самураи внутри замка были в осаде в течение 53 дней. Для выживания, им пришлось есть сырое мясо лошадей. После битвы сырая конина, в Японии известная как Басаши, стала местной специализацией. Блюдо распространилось по всей Японии, но особенно легко его найти на Кюсю.

7 Икура (イクラ)

Ikura

Игра лосося.




8 Канпачи (間八)

Kanpachi

Сашими из мяса рыбы Большой Сериолы.

9 Катсуо (鰹, かつお)

Katsuo

Полосатый тунец

10 Сузуки (鱸)

Suzuki

Морской дальневосточный судак.

11 Аваби (鮑)

Abalone

Мясо моллюсков Морские ушки.

12 Тай (鯛)

Tai

Морской лещ.

13 Санма (秋刀魚)

Sanma

Мясо сайры.

14 Уни (雲丹, 海胆)

Uni

Морской ёж

15 Фугу (河豚)

Fugu

Фугу — данный вид сашими готовят из рыб семейства иглобрюхих, некоторые части которой содержит летальный уровень яда тетродотоксина. Приготовление данного блюда в Японии строго контролируется и может быть приготовлена только лицензированным шеф-поваром. Тем не менее, регулярно происходят отравления. Это, как правило, результат непрофессионализма повара и рыбаки иногда испытывают искушение попробовать Фугу, когда поймают. Рыба Фугу довольно дорогая и считается деликатесом.

16 Хамачи (魬, はまち)

Hamachi

Желтохвост или японская лакедра.

17 Тако (蛸, たこ)

Tako

Осьминог.

18 Аджи (鯵)

Aji

Ставрида японская

19 Саба (鯖)

Saba

Скумбрия

20 Амаэби (甘海老)

Amaebi

Амаэби (甘海老) можно перевести как Сладкие креветки. Амаэби готовят из молодых Северных креветок (Pandalus borealis), которые, как говорят, имеют естественный сладковатый вкус. Хороший амаэби имеет чистый белый цвет, с небольшим количеством розового. Появление черного цвета является показателем низкого качества.

21 Ика (烏賊, いか)

Ika

Сашими из кальмара.

Добавить комментарий